VARIABILIDADE PLUVIOMÉTRICA DA MICRORREGIÃO DE ITAPORANGA NO ESTADO DA PARAÍBA - Nascimento, Maxsuel Bezerra do; Silva, Linaldo Freire; Medeiros, José Ludemario da Silva; Araújo, Lincoln Eloi de; Santos, Laércio Leal dos (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O semiárido brasileiro destaca-se pelo seu clima quente e seco e cujos índices de precipitação são muito restritos a poucos meses do ano. Localizada nessa região, a cidade de Itaporanga, no estado da Paraíba foi objeto do presente estudo para verificar a variabilidade pluviométrica da microrregião, através da análise espaço-temporal mensal e anual da precipitação, identificando-se os períodos secos e chuvosos da área em analise através do Índice de Anomalia de Chuva (IAC). Foram utilizados 12 postos pluviométricos distribuídos nos municípios da microrregião de Itaporanga que correspondem ao período de 1994 e 2017 fornecidos pela AESA. Observa-se através do estudo, que a microrregião de Itaporanga apresenta períodos pluviométricos distintos, um período chuvoso ocorrendo entre os meses de janeiro a maio, sendo o mês de março o mais representativo, no qual atinge precipitação média de 201 mm, e outro período seco, que ocorre entre os meses de junho a dezembro, sendo setembro o mês mais seco, com média de 1,8 mm de precipitação. Os resultados indicam uma eficiência no uso do índice IAC evidenciando as anomalias de precipitação para a região em estudo, demonstrando ser uma metodologia eficiente para monitoramento ambiental dos períodos extremos de precipitação através da série histórica analisada.