ANÁLISE DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL NA BACIA DO PARANAPANEMA - Nery, Jonas Teixeira; Carfan, Ana Claudia; Parizotto, Tatiana Mascari (Revista Brasileira de Climatologia, 2017)
O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade pluviométrica na bacia hidrográfica do rio Paranapanema, analisando anomalias das chuvas ao longo de um período climatológico, assim como a relação dessa variável meteorológica com os períodos de ocorrência dos fênomenos El Niño e La Niña e sua variabilidade espacial. Os dados de precipitação de 1975 a 2004 foram retirados do site da Agência Nacional de Águas (ANA). Foram escolhidas 96 estações ao longo da bacia hidrográfica dos Estados de São Paulo e Paraná e realizadas análises estatísticas (média, desvio-padrão, coeficientes de variação e amplitude) visando comparar os padrões climatológicos durante períodos chuvosos e secos, respectivamente, no intervalo de estudo deste trabalho. Calcularam-se as anomalias anuais, as quais foram relacionadas aos períodos de El Niño e La Niña mais intensos. A partir da análise de componentes principais e análise de cluster foram definidas áreas homogêneas dentro da bacia. Por se tratar de um método subjetivo de classificação, optou-se por estabelecer cinco regiões com características diferenciadas dentro da área de estudo. Assim, de acordo com as estatísticas realizadas, a precipitação pluvial apresenta significativa variabilidade na área de estudo, com invernos secos e verões chuvosos. A bacia apresenta, em períodos de ocorrências dos fenômenos El Niño e La Niña, variabilidade pluviométrica espacial e temporal bem marcadas para alguns eventos.