EVENTOS DE CHUVA INTENSA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRATINI: RELAÇÃO COM ENOS E ESTUDO DE CASO - Ogassawara, Jéssica Fernanda; Becker Nunes, André; Bugoni Riquetti, Nelva (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O estudo sinótico e climatológico de eventos extremos torna-se importante devido ao impacto que estes podem ocasionar frente à sociedade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar eventos de precipitação intensa (percentil 99 da série histórica de acumulados diários) na bacia hidrográfica do rio Piratini (BHRP), no sul do Rio Grande do Sul, entre 1981 e 2016, no tocante à relação com o fenômeno ENOS (El Niño – Oscilação Sul), além de um estudo sinótico de um evento de enchente que ocorreu entre os dias 14 a 16 de fevereiro de 1983 atingindo as cidades de Pedro Osório e Cerrito. Os resultados mostraram que durante o período as cinco estações da bacia apresentaram entre 90 e 150 casos, e mostraram uma correlação positiva, porém não significativa, entre os eventos de chuva intensa e o fenômeno El Niño. A análise do estudo de caso empregou a reanálise do ERA5, e mostrou que o evento ocorreu devido à forçantes dinâmicas, como a presença de um cavado em altos níveis, e térmicas, como o escoamento de norte em baixos níveis, que acarretaram em uma ciclogênese extratropical próxima a costa.