A INFLUÊNCIA ANTRÓPICA NA EVOLUÇÃO SEMANAL DA TEMPERATURA DO AR NO BAIRRO MARACANÃ/RJ - Soares de Farias, Heitor; de Paiva Macedo Brandão, Ana Maria (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
Este trabalho aborda o clima urbano no bairro Maracanã, localizado na zona norte da cidade do Rio de Janeiro, considerando suas características ambientais, padrões de uso do solo e dinamismo das atividades condicionadas aos padrões atmosféricos regionais atuantes, capazes de refletir na evolução semanal da temperatura do ar. Os dados diários de temperatura da estação meteorológica do Maracanã, no período de 1992 a 2002, foram separados por dia da semana e comparados com os dados de três estações de monitoramento da qualidade do ar de bairros vizinhos - São Cristóvão e Tijuca, além do Centro. A avaliação da influência antrópica neste ritmo foi feita em duas etapas: na primeira fez-se o cruzamento da curva de temperatura com a de concentração de CO para avaliar a interferência dos veículos na temperatura; já a segunda etapa verificou o aquecimento provocado por uma aglomeração de pessoas através de data loggers instalados no Estádio Maracanã monitorando a temperatura do ar por uma semana, e nesse período foi realizado um evento com um público superior a 50 mil pessoas, o primeiro jogo da final da Copa do Brasil de 2006 quando se enfrentaram Vasco e Flamengo. As quatro estações de monitoramento apresentaram uma evolução semanal para temperatura bastante semelhante, com dias úteis mais quentes e finais de semana menos quentes. No entanto não foi comprovada a interferência antropogênica nesse ritmo semanal.