ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL ASSOCIADA À PRODUTIVIDADE DE SOJA NA AMAZÔNIA LEGAL - Moura, Maurício do Nascimento; Vitorino, Maria Isabel; Adami, Marcos (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
Este estudo tem como objetivo analisar o quanto as chuvas na região amazônica são moduladas por oscilações de acoplamento oceano-atmosfera de grande escala e entender quais as principais interferências deste processo na produtividade de soja desta região. Estudou-se nesta pesquisa a caracterização dos modos principais da precipitação pluvial anual influenciada pelos oceanos adjacentes à Amazônia Legal, representados por índices climáticos (IOS, ODP, OAN) e associados à produtividade da soja. Foram utilizados dados de precipitação do GPCP em pontos de grade a uma série de 32 anos (1979-2010), e aplicada a Análise de Componentes Principais (ACP) para a escala anual e dados de produção de soja (1990-2010). Os resultados mostram que os três primeiros modos da ACP (62%) apresentam um padrão meridional (1º e 2º modos) e zonal (3º modo) de precipitação, com maior significância estatística sobre o estado do Mato Grosso, maior produtor de soja do Brasil. Estas áreas estão associadas à atuação de sistemas meteorológicos de escala sinótica, como ZCIT, ZCAS e SF, modulados pelas condições do Pacífico e do Atlântico. No caso da produtividade de soja, as condições oceano-atmosfera no Pacífico equatorial, contribuem para as chuvas da região amazônica. Assim, a variabilidade interanual da precipitação, associada à fase negativa do ENOS e da ODP, exerce influência na produtividade de soja na Amazônia Legal, devido ao aumento das chuvas. O índice OAN mostra-se desfavorável à precipitação na última década, porém o Atlântico exerce maior influência, principalmente, na parte norte e nordeste da região. Diante do exposto, estudos dessa natureza podem corroborar com o planejamento a longo prazo do desenvolvimento agrícola da região.