CONSCIÊNCIA AMBIENTAL, PRINCÍPIOS E INDICADORES DE QUALIDADE DE VIDA: UM ESTUDO NO CAMPO DA CLIMATOLOGIA URBANA - Oliveira dos Santos, Clêane; Eliane Santana de Siqueira Pinto, Josefa (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
A preocupação com a dimensão ambiental está associada à busca de estratégias que visam atuar no âmbito da gestão e ordenamento do território, possibilitando a busca de novos conceitos, métodos de ação e investigação mais abrangentes e globalizantes na esfera dos recursos naturais e aglomerados urbanos. Neste artigo, objetiva-se analisar a possível influência do ambiente construído e das áreas verdes na qualidade de vida do município de Itabaiana/SE. Para tal, realizou-se revisão bibliográfica com leitura, fichamento e análise de livros, teses, dissertações e artigos sobre temas como qualidade de vida, qualidade ambiental, clima, áreas verdes e questões socioambientais. Efetivou-se pesquisa de campo para averiguação das condições atmosféricas locais e presença e disposição de áreas verdes, e para aplicação de entrevistas, no intuito de analisar o grau de desenvolvimento da consciência ambiental cidadã. Foram organizadas questões semi-estruturadas abrangendo a percepção da importância, da intensidade e da interferência da arborização no clima como um todo, e no conforto térmico da cidade. A guisa de resultados tem-se que o espaço construído e a insuficiência de áreas verdes no município atuam sobre a temperatura e a umidade. Além disso, a construção e substituição da superfície natural por um conjunto de construções de imóveis aumentam a rugosidade, cujos efeitos mais diretos são: a redução da velocidade do vento e aumento da turbulência, verificados especialmente no bairro Centro. A arborização é o componente ambiental mais visível, contudo a população ainda não tem plena consciência sobre a importância da conservação das áreas verdes para a qualidade ambiental do espaço vivido na cidade, uma vez que nesses espaços se efetivam as relações sócio-culturais dos itabaianenses, para eles, uma questão de sobrevivência maior. Logo, percebe-se que a população e autoridades não possuem uma identidade voltada para questões ambientais, isto é, a sociedade não se preocupa e não se manifestam se essas questões vão influir ou não na qualidade de vida municipal.