CARACTERIZAÇÃO ESPACIAL DA TEMPERATURA NO ESTADO DE GOIÁS E NO DISTRITO FEDERAL - Dias Cardoso, Murilo Raphael; Marcuzzo, Francisco Fernando Noronha; Barros, Juliana Ramalho (Revista Brasileira de Climatologia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 191 1092 UFG 9 2 1281 14.0 96 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Calibri; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O Estudo da temperatura do ar é de suma importância no que diz respeito ao planejamento das atividades humanas, sejam elas de grande ou pequena escala e impacto. Sendo assim, esse estudo propôs a executar uma caracterização espacial da temperatura no Estado de Goiás e Distrito Federal. Para isso, foram utilizados dados de temperatura de 47 estações meteorológicas dentro e nas proximidades da área de estudo. Essas estações e seus respectivos dados foram transformados em vetor do tipo ponto e trabalhados em um ambiente de SIG. Na espacialização dos dados por toda a área de estudos foi utilizado o método de interpolação Topo to Raster. Constatou-se que, no Estado de Goiás e no Distrito Federal, o mês mais quente do ano é o de outubro e os mais amenos são julho e junho com amplitude térmica, entre o mês mais quente e o mais frio, de 4,5ºC. A região mais quente apresentada foi a do Noroeste goiano, local de menor altitude, e as regiões de menor temperatura foram entre os municípios de Goiânia e Anápolis, ao redor de Brasília e Sudoeste do Estado de Goiás, regiões de maior altitude, comprovando a influência do relevo na variação da temperatura. Constatou-se, também a influência do uso e ocupação do solo na variação da temperatura no Estado de Goiás e Distrito Federal.<!–EndFragment–>