OCORRÊNCIA DE NEVOEIROS EM UMA MICROBACIA EXPERIMENTAL NA SERRA DO MAR, CUNHA, SP (FOG OCCURRENCE IN AN EXPERIMENTAL CATCHMENT IN THE ATLANTIC FOREST IN CUNHA, BRAZIL) - Arcova, Francisco Carlos Soriano; Galvani, Emerson; Ranzini, Maurício; de Cicco, Valdir (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
No Parque Estadual da Serra do Mar, Cunha-SP, é comum a ocorrência de nevoeiros ao longo do ano. Nessa localidade encontra-se o Laboratório de Hidrologia Florestal Walter Emmerich-LHFWE, onde pesquisas sobre o ciclo hidrológico em Mata Atlântica são desenvolvidas desde 1980. Ainda na implantação do laboratório questionava-se sobre a possível influência do processo de interceptação dos nevoeiros pela floresta na entrada de água para as microbacias, e destacava-se a necessidade de realizar tais estudos no futuro. Assim, uma pesquisa minuciosa foi implementada com o propósito de se obter informações sobre a ocorrência de nevoeiros no LHFWE, e se esses apresentam potencial para influenciar a entrada de água na microbacia experimental “D”. Este trabalho apresenta os resultados referentes à distribuição espacial e temporal de ocorrência dos nevoeiros nesta microbacia. Para tanto, realizaram-se observações de visibilidade de três referências visuais situadas a distâncias conhecidas no interior da área durante três anos. As observações foram efetuadas de um ponto localizado na saída da microbacia, que permitiu aos técnicos de campo do laboratório avistar o maior espaço a céu aberto da área. Os resultados mostraram que para 61,3% do tempo, em média, houve ocorrência de nevoeiro em algum setor da microbacia, com a nebulosidade diminuindo de montante para jusante da área. Os nevoeiros foram mais frequentes à tarde, como consequência da brisa marítima que é mais intensa nesse período do dia e que alcança a região, que está distante 15 Km da linha da costa. A incidência de nevoeiros foi maior na primavera.