PRINCIPAIS SISTEMAS ATMOSFÉRICOS ATUANTES SOBRE A REGIÃO NORDESTE DO BRASIL E A INFLUÊNCIA DOS OCEANOS PACÍFICO E ATLÂNTICO NO CLIMA DA REGIÃO - Ferreira, Antonio Geraldo; Mello, Namir Giovanni da Silva (Revista Brasileira de Climatologia, 2005)
Este trabalho descreve os principais sistemas atmosféricos de pequena, meso e grande escala que influenciam o tempo e o clima da Região Nordeste do Brasil, tais como: zona de convergência inter-tropical, frentes de nuvens, vórtice troposférico dos altos níveis, brisa marítima e outros. Também são descritas as influências dos oceanos Pacífico e Atlântico sobre o clima dessa região.