ANÁLISE COMPARATIVA DE MEDIÇÕES DE VARIÁVEIS METEOROLÓGICAS REALIZADAS POR ESTAÇÕES METEOROLÓGICAS CONVENCIONAL E AUTOMÁTICA INSTALADAS NO PARQUE ESTADUAL DAS FONTES DO IPIRANGA - SÃO PAULO –SP - Luiz Funari, Frederico; José Pereira Filho, Augusto (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
Para a realização dessa avaliação comparativa, foram utilizados dados médios diários das seguintes variáveis meteorológicas: temperatura do ar (°C), temperatura máxima (°C) , temperatura mínima (°C), umidade relativa do ar (%), pressão atmosférica (hPa), chuva (mm) e temperaturas do solo (superfície, 5 cm,10 cm, 20 cm, 30 cm e 40 cm) (°C), extraídos de sensores instalados em estação meteorológica convencional e automática no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI), São Paulo-SP. O período estudado foi de 1-10-2007 a 31-1-2009, totalizando 489 dias. Para essa comparação foi usado o coeficiente de determinação (R²). Os resultados mostraram que houve uma boa concordância entre os valores médios obtidos nas estações meteorológicas convencional e automática.