ANÁLISE ESTATÍSTICA ENTRE OS DADOS DE PRECIPITAÇÃO ESTIMADA VIA SATÉLITE TRMM E DADOS OBSERVADOS DE SUPERFÍCIE EM PRAIA - CABO VERDE - Santos da Silva Alves, Keylyane; Pinheiro Alves, Alan Vitor; Sanches e Souza, Natallia; Sanches, Luciana; Carlos Gaio, Denilton; Santos Souza, Gracyeli; de Musis, Carlo Ralph (Revista Brasileira de Climatologia, 2017)
Sendo a variável mais importante no ciclo hidrológico, a precipitação nos trópicos possui grande influência na circulação atmosférica, pois uma parte da energia gerada de tal circulação provem do calor latente que é originado da precipitação tropical. O arquipélago de Cabo Verde é um conjunto de dez ilhas situadas no atlântico norte, (14° 42’ N) cerca de 500 quilômetros da costa ocidental do continente africano. Neste sentindo o objetivo do estudo consiste em analisar os dados de estimativas de precipitação do satélite TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) e comparar com os dados observados em estações meteorológicas de superfície existentes para região de Praia Capital de Cabo Verde, no período de 1998 a 2002 e verificar a relação de confiabilidade dos dados. O produto utilizado (3B43) está disponível gratuitamente pela NASA. Este produto é estimado através de microondas corrigidos através do perfil da estrutura vertical das nuvens, é produzido pela fusão do acúmulo mensal diário do produto V5 3B42 com o acumulado mensal do Sistema de monitoramento e avaliação do Clima (CAMS) ou Centro Global de Climatologia e precipitação (GPCC) medidor de análise de chuva (3A45). Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios com isso pode-se afirmar que os dados do satélite TRMM podem ser utilizados como forma alternativa de dados de precipitação em regiões com escassez de estações meteorológicas ou em casos em que se perderam dados de series temporais e espaciais, e aliados a estatística contribui para a prevenção de naturais e climatológicos referentes a precipitação.