DIREÇÃO HORÁRIA PREDOMINANTE E DE RAJADA DE VENTO EM LOCALIDADES DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ E ARREDORES - BURGARDT, Solange; de Lima LEITE, Maysa; SOUZA DAS VIRGENS FILHO, Jorim (Revista Brasileira de Climatologia, 2011)
Para verificar se existe relação entre as direções de vento predominante e rajadas com o período do dia e/ou meses do ano, em sete localidades do Estado do Paraná, foram analisados os dados horários registrados pelas estações meteorológicas respectivas a cada localidade. Os dados foram então agrupados em dois períodos noturnos e dois períodos diurnos. Cada período compreende 6 horas. Dessa forma, verificou-se que Cândido de Abreu, Fernandes Pinheiro e Jaguariaíva apresentaram tendência de variação da direção dos ventos relacionada ao período do dia, especificamente no período da tarde. Em contrapartida, Lapa, Ponta Grossa, Telêmaco Borba e União da Vitória apresentaram variação da direção dos ventos relacionada aos meses do ano, em maior proporção