RISCO DE OCORRÊNCIA DE GEADAS NA REGIÃO CENTRO-SUL DO BRASIL - Wrege, Marcos Silveira; Fritzsons, Elenice; Soares, Márcia Toffani Simão; Prela-Pântano, Angélica; Steinmetz, Silvio; Caramori, Paulo Henrique; Radin, Bernadete; Pandolfo, Cristina (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
O mapeamento dos riscos de geada é importante no planejamento das atividades agrícolas, permitindo escolher a cultura melhor adaptada a cada região e orientar sobre a melhor época para o cultivo. O risco de geadas é o responsável pela maior parte dos sinistros agrícolas no centro-sul do Brasil, ocasionando perdas econômicas em um grande número de anos, principalmente no inverno e, por isso, deve ser considerado para a produção agrícola, pecuária e florestal. Este trabalho apresenta mapas de risco de ocorrência de geadas nas diferentes zonas climáticas existentes nos estados do centro-sul do Brasil, utilizando sistemas geográficos de informações. As geadas foram calculadas usando dados de temperatura mínima no abrigo inferiores a 3 oC. Foram separados locais com risco maior que 50% e 60% de ocorrência de geadas, isto é, em cada 10 anos havia mais de cinco ou seis anos com pelo menos uma geada em julho. A região situada entre o sul do Paraná e o norte do Rio Grande do Sul é a de maior risco (acima de 50%), principalmente nos municípios de maior altitude, enquanto que a região costeira e nos vales de rios os riscos diminuem, em função da menor altitude e maior umidade. Entretanto, na Metade Sul do Rio Grande do Sul, mesmo com altitudes menores, o risco de ocorrência de geadas é alto devido à latitude. Este trabalho serve de base para estudos de zoneamento agrícola de riscos climáticos, os quais são importantes instrumentos de política agrícola para concessão de seguro e crédito agrícola.