CLIMATOLOGIA REGIONAL DA PRECIPITAÇÃO NO ESTADO DO PARÁ - Lopes, Marcio Nirlando Gomes (Revista Brasileira de Climatologia, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Dados pluviométricos de diferentes redes de estações meteorológicas de superfície mantidas pela Agência Nacional de Águas, Instituto Nacional de Meteorologia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e a Secretaria Estadual de Meio Ambiente do Pará foram compilados e integrados para compor uma nova base de precipitação, aqui denominada RPCH. A base RPCH abrangeu um período de trinta anos (1978-2007) sobre a precipitação no estado do Pará. A partir deste estudo foi gerada uma climatologia recente em melhor resolução espacial, cerca de 30 km, a qual permitiu a identificação mais apurada da variabilidade climática regional, sobretudo influenciada pelos aspectos da fisiografia local, incluindo a contribuição de mecanismos climáticos de grande escala. Uma análise comparativa entre dados globais do GPCP, CMAP e CPC com a nova climatologia gerada também foi realizada, destacando o ganho obtido com a integração dos dados observacionais que constituíram a base RPCH. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>