EXPOSIÇÃO DO TRABALHADOR RURAL À RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA: ESTUDO NO SUL DE MINAS GERAIS (RURAL WORKER EXPOSURE TO ULTRAVIOLET RADIATION: A STUDY IN THE SOUTH OF MINAS GERAIS) - Silva, Luiz Felipe; Franco, Julia Martins; Fernandes, Gisele Aparecida; Corrêa, Marcelo de Paula (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
Introdução: Pela natureza da atividade do trabalhador rural, predominatemente em ambientes externos, a exposição à radiação ultravioleta (RUV) se configura como um risco importante. Objetivos: avaliar o nível de exposição à RUV entre trabalhadores rurais. Materiais e métodos: foi realizada avaliação da exposição de 40 trabalhadores rurais à R-UV, com o auxílio do instrumento Solarmeter – Model 6.5, em zona rural de Conceição das Pedras, no sul de Minas Gerais. As doses de RUV eritematosa (RUV-E), expressa em Dose Erimatosa Padrão (DEP), foram calculadas. As medições foram efetuadas nos meses de maio e junho. Aos trabalhadores, foi aplicado questionário para obtenção de variáveis sociodemográficas, agravos associados e fototipos. Resultados: Dos trabalhadores analisados, 20% deles apresentaram 10 eventos de queimaduras ou mais. Sobre histórico familiar de câncer de pele, 22,5% deles manifestaram a ocorrência. Da amostra, 80% dos trabalhadores exercem a atividade com frequência entre às 10h00 e 14h00. Das avaliações realizadas, em três dos quatro dias estudados, a DEP esteve acima de 4,5; faixa de máxima atenção. O fototipo abaixo de III foi observado em 87,5% dos trabalhadores, indicando maior sensibilidade à radiação solar. Para todos os valores registrados de DEP, há risco de desenvolvimento de eritema, para doses entre 2,0 e 4,5 DEP, em fototipos de I a III. Conclusões: Este estudo é uma abordagem inicial, em um tema pouco estudado. Embora a avaliação tenha sido no inverno, os valores observados da dose podem ser considerados importantes, em relação ao risco à saúde.