CHAPÉU D’UVAS: UM ESTUDO SOBRE AS CHUVAS LOCAIS EM RESERVATÓRIOS EM MINAS GERAIS - Frauches, Matheus Silva; Oliveira, Thiago; Sanches, Fabio; Ferreira, Cássia (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
Estudos sobre as alterações microclimáticas em virtude da formação de reservatório hidrelétricos foram desenvolvidos desde o início do século XX. No Brasil, estudos foram desenvolvidos sobre os impactos da formação dos reservatórios de hidrelétricas (UHE) na climatologia local. O objetivo do trabalho foi analisar se o reservatório Chapéu d’Uvas, localizado no município de Ewbank da Câmara – Zona da Mata Mineira, alterou a dinâmica da chuva no local. Foram utilizados dados pluviométricos diários obtidos da Agência Nacional de Águas, organizados em dois períodos distintos: pré-enchimento (1971-1994) e pós-enchimento (1995-2018). Os dados foram organizados em dias chuvosos (≥ 1mm) e chuvas mensais. Gráficos box plot, teste t de Student e teste de Mann-Kendall foram aplicados aos conjuntos de dados para se verificar a existência de mudanças significativas. Constatou-se uma redução na quantidade de dias com chuva nos meses de março, abril, maio, junho e agosto após a formação do reservatório. O teste t de Student revelou que as reduções observadas não foram consideradas significativas. O teste de Mann-Kendall também considerou não significativas as tendências de redução observadas. As tendências de reduções nos dias de chuva e nos volumes mensais em setembro e outubro podem indicar possível prolongamento da estação seca. Sendo assim, aponta-se que a formação do reservatório Chapéu d’Uvas não alterou na dinâmica das chuvas locais.