A UTILIZAÇÃO DE POLICLORETO DE VINILA (PVC) NA CONSTRUÇÃO DE MINI-ABRIGOS METEOROLOGICOS PARA APLICAÇÃO EM CAMPO - Castelhano, Francisco J.; ROSEGHINI, Wilson F. F. (Revista Brasileira de Climatologia, 2011)
Este trabalho tem como objetivo auxiliar as pesquisas de campo em climatologia, facilitando a logística dos equipamentos utilizados na coleta de dados, além de buscar uma redução de gastos ao empregar materiais mais duráveis e leves. Foram efetuadas analises estatísticas comparativas entre os mini-abrigos tradicionais em madeira e a proposta de utilização do PVC, calibrados em conjunto com a estação automática do INMET localizada no Centro Politécnico da UFPR, em Curitiba, durante os meses de setembro e outubro de 2011. Os dados foram coletados em situações meteorológicas diversas (chuva, altas e baixas temperaturas e umidade), explicitando ao final da análise uma alta correlação entre os dados oficiais e os coletados pelos sensores dos mini-abrigos. Assim, concluiu-se que a aplicação dos mini-abrigos de PVC possibilita alta acurácia dos dados coletados em campo, mostrando-se altamente confiáveis para aplicação em pesquisas.