ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO TÉRMICA DA CIDADE DE CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL, NO ANO DE 2015 - Souza, Camila Amaro de; Silva, Mauro Henrique Soares da (Revista Brasileira de Climatologia, 2017)
O ambiente urbano passa por constantes modificações no microclima de acordo com a interação entre os elementos climáticos e o relevo modificado pela ação humana, sendo este, o habitat para a maioria da população mundial. Dentro deste contexto, o conforto térmico vem elucidar a importância de manter correspondência entre o meio habitado e o clima local, objetivando qualidade de vida, principalmente, nos aspectos relacionados à sociedade, ambiente e desenvolvimento regional sustentável. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a distribuição espacial da temperatura e avaliar a influência de áreas verdes no conforto térmico na cidade de Campo Grande, no Estado de Mato Grosso do Sul. A metodologia consistiu em: revisão bibliográfica multidisciplinar, identificação da distribuição espacial de temperatura de superfície na área urbana e das ilhas de calor e frescor por meio do uso de geoprocessamento confrontando tais dados com as temperaturas do ar adquiridas por meio da aplicação de transectos móveis no verão e no inverno de 2015 em vias principais da cidade, seguido da interpolação desses dados. Esta pesquisa buscou auxiliar na obtenção de informações mais precisas sobre a influência dos elementos climatológicos para o contexto urbano, podendo auxiliar o planejador urbano quanto à possibilidade de trabalhar alternativas de organização dos espaços com ênfase em critérios ambientais, entre os quais, o de conforto térmico dos ambientes urbanos.