EFEITOS DO CLIMA NA SAÚDE: ANÁLISE DAS INTERNAÇÕES DE CRIANÇAS MENORES DE CINCO ANOS POR PNEUMONIA NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA – PR (INFLUENCE OF CLIMATE ON HUMAN HEALTH: ANALYSIS OF HOSPITALIZATIONS OVER PNEUMONIA FOR CHILDREN UNDER FIVE YEARS OLD IN PONTA GROSSA/PR) - Pontes, Catherine Copas; Leite, Maysa Lima; Virgens Filho, Jorim Sousa; Galvão, Natália (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
Durante anos vem se estudando a influência que o clima tem sobre a saúde humana e sabe-se que a variação climática é capaz de influenciar a incidência de patologias no ser. A partir disso, o objetivo desse trabalho foi quantificar e avaliar doenças do aparelho respiratório em relação a algumas variáveis climáticas (temperatura do ar, precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar) no município de Ponta Grossa – PR, no período de 1998 a 2013. Dentro das DAR, pode-se observar uma grande relevância da pneumonia nas taxas de internações, uma vez que ela representa cerca de 66% do total das doenças respiratórias no município. Sendo assim, foram elaboradas taxas de internações de pneumonia e confrontadas com as variáveis climáticas para realização dos testes de correlação de Pearson e de regressão linear múltipla. Dentre essas variáveis climáticas a que se mostrou mais correlacionada à pneumonia foi a temperatura mínima com elevada significância estatística (p=0,0001). Já com a regressão linear múltipla obteve-se resultados importantes quando relacionadas as taxas de internações de pneumonia às três variáveis climáticas, tendo um R2 de 0,9746 altamente significativo (p=0,0001) para o modelo anual.