(NOTA DE PESQUISA) TEMPERATURA E ALBEDO DA SUPERFÍCIE POR IMAGENS TM LANDSAT 5 EM DIFERENTES USOS DO SOLO NO SUDOESTE DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Pavão, Vagner Marques; Querino, Carlos Alexandre Santos; Beneditti, Cristina Aparecida; Pavão, Larissa Leite; Querino, Juliane Kayse Albuquerque da Silva; Machado, Nadja Gomes; Biudes, Marcelo Sacardi (Revista Brasileira de Climatologia, 2015)
Variações na temperatura e no albedo da superfície estão fortemente influenciadas pelo tipo de cobertura da superfície, que implica em alteração na quantidade e distribuição de energia disponível. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição espaço-temporal da temperatura e do albedo da superfície estimados por sensoriamento remoto em diferentes tipos de cobertura vegetal no sudoeste da Amazônia. Foram utilizadas imagens do Thematic Mapper (TM) Landsat 5 para calcular a temperatura e o albedo da superfície em etapas intermediárias do SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land). Observou-se que os menores valores do albedo da superfície ocorreram em áreas de floresta e campo sujo, enquanto os maiores ocorreram em áreas de campo limpo e urbana. As temperaturas da superfície nas mesmas áreas apresentaram variação similar ao albedo da superfície, com menores valores em áreas de florestas e campos sujos, e maiores em áreas de campo limpo e urbana. O albedo da superfície nas áreas de campo e urbana foram em média 17 e 60%, e a temperatura da superfície foi em média 15 e 22%, respectivamente, maiores que nas florestas.