CONSIDERAÇÕES SOBRE A METODOLOGIA A RESPEITO DA ALTERAÇÃO DA TEMPERATURA DO AR NO AMBIENTE URBANO: ESTUDO EM SÃO JOSÉ DOS PINHAIS/PR - de Araújo Lima, Cristina; Moresco Danni-Oliveira, Inês; Cristine Pertschi, Susanne (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
O presente artigo tem o propósito de demonstrar parte da pesquisa realizada, no município de São José dos Pinhais/PR, que avaliou o uso da análise de regressão linear simples para relacionar temperaturas do ar e o uso do solo em oito localidades da área urbana. Os dados de temperatura foram coletados por sensores HOBO RH/Temp, programados para armazenar as temperaturas a cada hora, durante aproximadamente trinta dias, na estação de verão. Posteriormente alguns atributos urbanos foram mensurados para que na seqüência, as informações pudessem ser associadas e analisadas. O método utilizado foi o estudo de caso, por meio da análise analítica e da correlação entre os atributos urbanos e as temperaturas dos abrigos. Os resultados indicaram temperaturas diferenciadas em algumas localidades que tem vinculação variada com os atributos urbanos quantificados. Quanto aos coeficientes de correlação encontrados, a maioria demonstrou-se baixo. Os resultados, por terem sido amostrais, não puderam homogeneizar a relação clima e padrão de ocupação no município, mas sim alertar para as futuras decisões de planejamento e gestão.