AS CHUVAS NA CIDADE DO RECIFE: UMA CLIMATOLOGIA DE EXTREMOS - Wanderley, Lucas Suassuna de Albuquerque; Nóbrega, Ranyére Silva; Moreira, Ayobami Badiru; dos Anjos, Rafael Silva; de Almeida, Caio Américo Pereira (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
O trabalho tem como objetivo investigar as frequências, as tendências e o tempo de recorrência dos eventos pluviométricos extremos na cidade do Recife, Pernambuco, Brasil. Foi utilizada a técnica dos Quantis para determinar os eventos diários extremos, classificados nas categorias de chuvas extremamente fracas, muito fracas, fracas, habituais, fortes, muito fortes e extremamente fortes. Para avaliar a tendência das frequências de ocorrência anual dos eventos extremos diários de precipitação, foi aplicado o teste de Mann-Kendall; e, para estimar o tempo de retorno, foi utilizada a distribuição de Gumbel. A investigação das frequências anuais dos eventos de precipitações extremas diárias, pelo método de Mann-Kendall, não demonstrou tendências significativas. A distribuição de Gumbel estimou satisfatoriamente a probabilidade de ocorrência e o tempo de retorno de eventos pluviais extremos, além disso, esse modelo de distribuição reforçou a suscetibilidade da área de estudo aos eventos intensos de chuvas diárias. Portanto, a recorrência dos eventos pluviais extremos deve ser considerada como um importante aspecto para o planejamento territorial da cidade de Recife.