COMPORTAMENTO DAS SÉRIES TEMPORAIS DE TEMPERATURA DO AR, UMIDADE E PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES (RONDÔNIA-BRASIL) (AIR TEMPERATURE, HUMIDITY AND RAINY PRECIPITATION TIME SERIES BEHAVIOR IN ARIQUEMES TOWN (RONDÔNIA, BRAZIL)) - Carvalho, Roberto Luís da Silva; Nascimento, Bruno Irineu Silva do; Querino, Carlos Alexandre Santos; Silva, Marcelo José Gama da; Delgado, Angel Ramon Sanchez (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
Variáveis meteorológicas são extremamente importantes para o entendimento do clima de uma determinada região, pois com o estudo delas é possível, por exemplo, mapear os riscos de eventos extremos climáticos ou identificar melhores épocas de plantio. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é analisar as séries temporais referentes à temperatura do ar, umidade relativa e precipitação pluviométrica, no município de Ariquemes (RO), verificando os aspectos de sazonalidade e/ou tendência. Foram utilizados os dados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia – INMET e registrados pela estação Meteorológica Automática de Ariquemes/RO, no período de dezembro de 2010 até fevereiro de 2014. Os dados foram tratados e posteriormente analisados por softwares apropriados para a tabulação e análise estatística. Inicialmente, foi realizada uma análise exploratória de dados para identificar os valores médios observados, bem como os valores de máximo e mínimo para o período. A seguir, foram ajustados modelos individuais sazonais autoregressivos integrados de médias móveis – SARIMA para as séries temporais. Dentre os resultados, foi possível identificar os padrões existentes nas séries temporais que ajudarão a compreender a climatologia da região. Constatou-se ainda, que o modelo SARIMA é apropriado para o trabalho com as séries temporais de temperatura e umidade relativa do ar, não observando a mesma eficiência para a precipitação.