ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA BOTUCATU-SP POR MEIO DE MODELOS DE REGRESSÃO - Sarnighausen, Valéria Cristina Rodrigues; Gomes, Francielly Guieiro; Dal Pai, Alexandre; Rodrigues, Sergio Augusto (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A evapotranspiração (ET) é um parâmetro agrometeorológico importante para o manejo de irrigação, zoneamento agroclimático e gestão de recursos hídricos. O modelo padrão de estimativa, parametrizado pela Food and Agriculture Organization (FAO-56), é o de Penman-Monteith e utiliza o saldo de radiação como variável de entrada, cujas medidas nem sempre estão disponíveis nas estações meteorológicas do país. A busca por ajustes aos modelos e alternativas para a estimativa de ET é frequente na literatura, a fim de identificar modelos que utilizem dados de entrada de fácil aquisição, como temperaturas máximas e mínimas. Em vista da necessidade de simplificar a estimativa de evapotranspiração, este artigo tem por objetivo utilizar variáveis meteorológicas de fácil aquisição como temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento e precipitação para estimar a evapotranspiração de referência diária de Botucatu-SP. Modelos de regressão lineares múltiplos, com interação e termos polinomiais, e dinâmicas, admitindo defasagem no tempo, foram utilizados para obter o modelo de predição, considerando um nível de significância de 5%. Por meio dos índices de desempenho estatísticos utilizados foi possível identificar um modelo cujo ajuste é considerado aceitável para épocas em que a umidade relativa é igual ou superior a 76%. Sendo assim, são necessários estudos para incorporar ao modelo o efeito de sazonalidade em relação à previsão de ETo, a fim de fazer uso de modelos cujas variáveis sejam disponíveis em estações meteorológicas.