GÊNESE E RITMO DA PLUVIOSIDADE NA BACIA DO RIO PRETO MG/RJ: PROPOSTA METODOLÓGICA PARA A REPRESENTAÇÃO CARTOGRÁFICA - de Oliveira, Daiane Evangelista; Ferreira, Cássia de Castro Martins (Revista Brasileira de Climatologia, 2017)
O tempo como um fator que influência direta ou indiretamente a vida dos indivíduos necessita ser (re)conhecido. Seu estudo na escala diária permite uma compreensão mais detalhada das manifestações climáticas e vem no sentindo de diminuir os problemas/impactos oriundos de eventos que fogem à habitualidade. Neste contexto, o presente estudo tem por objetivo a construção de um gráfico de ritmo do sequenciamento diário das chuvas da bacia hidrográfica do Rio Preto – MG/RJ (ano de 2006), subsidiando a compreensão e detalhamento da relação entre os sistemas atmosféricos atuantes e as chuvas na área de estudo. Para a construção do gráfico utilizou-se de dados meteorológicos coletados no site Hidroweb da Agência Nacional das Águas - ANA (precipitação), no Laboratório de Climatologia e Analise Ambiental- LabCAA/UFJF (precipitação, temperatura do ar, ventos, umidade relativa do ar), de leitura sinótica de cartas sinóticas da Marinha do Brasil e dos boletins Climanálise. Como resultados constatou-se que a construção do gráfico permitiu a visualização do regime anual das chuvas, assim como do sequenciamento diário dos tipos de tempo.