DETERMINAÇÃO DE REGIÕES HOMOGÊNEAS DE PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NO ESTADO DO PARANÁ POR MEIO DE TÉCNICAS DE ANÁLISE MULTIVARIADA E GEOESTATÍSTICA - Gebert, Deyse Márcia Pacheco; Kist, Airton; Virgens Filho, Jorim Sousa das (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
Tendo em vista a importância regional da precipitação pluviométrica como variável climática que mais impacta as principais atividades humanas, este trabalho objetivou identificar e determinar regiões homogêneas dos padrões pluviométricos no Estado do Paraná. Para tanto, utilizou-se técnicas multivariadas de análise de componentes principais e análise de agrupamento, bem como métodos geoestatísticos para espacialização de séries pluviométricas georreferenciadas de 49 estações meteorológicas distribuídas pelo Paraná, no período de 1980 a 2009, Os dois primeiros componentes principais explicaram 86,74% da variância total dos dados. O primeiro componente apresentou correlações mais fortes com os meses de abril a novembro, caracterizando um período menos chuvoso. O segundo componente, incluindo os meses de dezembro a março, evidenciou um período mais chuvoso no Paraná. Três regiões homogêneas em relação à variabilidade pluviométrica foram definidas: uma região mais ao leste do Estado, uma região a sudoeste e uma terceira região compreendendo as demais localidades do Estado.