VARIABILIDADE DA PRECIPITAÇÃO NA UNIDADE DE GERENCIAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS DO MÉDIO PARANAPANEMA - de Paula Costa Moraes, Mariana; Jonas Teixeira Nery, Jonas Teixeira Nery (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
A análise da variabilidade pluvial da UGRHI-17 é importante, pois está localizada numa área de agricultura. Esta importância se dá através de um maior diálogo entre a pesquisa e os agricultores, os quais podem ver nesta, uma análise de eventos que influenciam de maneira direta seu plantio. Observando a ocorrência periódica destes eventos, a agricultura pode se prevenir, protegendo seu plantio e garantindo uma boa colheita. A análise e observação da totalidade da região é através da localização das estações, que permitem uma análise mais completa se estiverem bem espalhadas por toda a Unidade . Através dos cálculos foi possível analisar anos úmidos e secos, sendo que neste trabalho se dará ênfase para os anos úmidos. Estes foram os que apresentaram média climatológica acima da média extraída para todas as estações. Estes anos úmidos estão geralmente associados à eventos como El Niño e a intensificação das ZCAS. Para estes anos, também foi observado a distribuição espacial das precipitações, através de isolinhas. Como se tratam de dados regionalizados, a Geoestatística foi um recurso utilizado neste trabalho para possibilitar a análise mais completa e próxima do real dos dados desde a escala anual até a escala interanual. Sua utilização se deu na elaboração das isolinhas, tornando a distribuição espacial mais correta.