ANÁLISE DAS VARIAÇÕES SAZONAIS DA TEMPERATURA NA ÁREA URBANA E ENTORNO RURAL DE SANTA MARIA – RS, BRASIL, A PARTIR DE PONTOS FIXOS DE COLETA DE DADOS E IMAGENS ORBITAIS - Pereira Trindade, Patricia Michele; Luderitz Saldanha, Dejanira; Pereira Filho, Waterloo (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
O objetivo deste estudo foi verificar as diferenças térmicas entre o espaço urbano e o entorno rural de Santa Maria – RS no período de março/2017 a março/2018 a partir de pontos fixos de coletas de dados e imagens orbitais. A primeira etapa da pesquisa consistiu na distribuição de 10 data loggers em área urbana e rural, registrando a temperatura do ar (Tar) para o período supracitado. A segunda etapa correspondeu à aquisição da temperatura de superfície (TS) a partir imagens termais Landsat 8, compreendendo as quatro estações do ano. O resultado indicou que as áreas urbanas apresentaram Tar superior ao rural principalmente na primavera e verão. O ponto T6, área centro-comercial, apresentou maior aquecimento que os demais durante a noite e madrugada e no ponto T3, maior altitude e densa arborização, verificou-se as menores temperaturas. Os valores de TS também foram superiores em área urbana, no entanto, no meio rural também verificou-se TS elevada em áreas de solo exposto. De modo geral, TS foi superior à Tar, com maior diferença nos pontos urbanos. Destaca-se que a pesquisa possibilitou a análise da variação da temperatura na área de estudo a partir da integração de dados de campo e de sensoriamento remoto.