ANÁLISE CLIMÁTICA DOS EPISÓDIOS DE ESTIAGEM QUE PROVOCARAM DANOS SOCIOECONÔMICOS NO OESTE CATARINENSE ENTRE 1999 A 2012 - Spinelli, Kátia; Nascimento, Rosemy; Fuentes, Márcia (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
A Região Sul do Brasil, apesar de apresentar um clima subtropical úmido, com maior regularidade pluviométrica em comparação ao restante das regiões brasileiras, apresenta alguns períodos de estiagem que geram desastres socioambientais. Neste contexto, o objetivo do presente artigo é analisar os períodos de estiagem que ocasionaram danos socioeconômicos no Oeste Catarinense, assim como os sistemas e fenômenos atmosféricos que favoreceram a ocorrência desses períodos. O período de análise das estiagens foi entre 1999 a 2012. Utilizou-se o método dos quantis para classificar a chuva mensal e diária. Posteriormente, identificou-se a atuação dos fenômenos e sistemas atmosféricos que favoreceram os períodos com estiagem. A análise e discussão dos dados demonstrou que a redução mensal da pluviosidade entre os meses de novembro a abril ocasionou danos socioeconômicos na Região Oeste catarinense. Esses períodos de estiagem foram favorecidos pela influência de fenômenos e sistemas atmosféricos que, por vezes, atuaram em conjunto, como: Zona de Convergência do Atlântico Sul, Oscilação Decadal do Pacífico, La Niña e Oscilação Antártica.