ANÁLISE DO ÍNDICE UTCI EM DIFERENTES TIPOS DE COBERTURA NA CIDADE DE CUIABÁ, MATO GROSSO - Ribeiro, Karyn Ferreira Antunes; Justi, Ana Clara Alves; Santos, Flávia Maria de Moura; de Paula, Diana Carolina Jesus; Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque; e Souza, Natallia Sanches; Alves, Keylyane Santos da Silva (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O objetivo deste estudo, foi analisar o índice UTCI em diferentes tipos de cobertura na cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Assim, as variáveis ambientais foram coletadas por estações micro meteorológicas fixas e para estimar o UTCI, 1134 questionários foram aplicados, com perguntas subjetivas e processamento do software RayMan. A menor variação de temperatura do ar foi observada no cenário arborizado, com valores de 27,5 a 35,2 °C no período quente-úmido e de 22,7 a 35,0 °C no período quente-seco. A umidade relativa do ar, também teve a menor variação neste cenário, com valores de 40,9 a 80,7 % no período quente-úmido e de 28,70 a 81,0 % no período quente-seco. Já a velocidade do vento exerceu pouca influência, com intensidade alternando entre calmo a leve brisa e com direção predominantemente sudeste em ambos períodos. Os melhores valores de UTCI foram expressos no cenário arborizado, com valores que variaram de 32,0 a 37,5 °C e de 22,6 a 31,8 °C para os períodos quente-úmido e quente seco respectivamente. Conclui-se que o índice UTCI mostrou-se adequado para analisar o conforto térmico nos diferentes tipos de cobertura analisadas, ajustando-se ao comportamento das variáveis ambientais aferidas. Os melhores resultados de conforto térmico foram encontrados para o cenário com sombreamento arbóreo, permitindo inferir a fundamental presença de árvores em meio urbano.