MODELO PARA ANÁLISE DAS VARIÁVEIS DE COBERTURA DA TERRA E A IDENTIFICAÇÃO DE MICROCLIMAS, EM CENTROS URBANOS - Ferreira, Cássia de Castro Martins (Revista Brasileira de Climatologia, 2014)
Pesquisadores brasileiros e estrangeiros afirmam que as atividades, fluxos e equipamentos presentes nas cidades influenciam/modificam o clima regional e consequentemente criam um clima urbano. Esta relação atmosfera/cidade ocorre por que as variáveis climáticas são alteradas em função da modificação do balanço de energia e fluxos de ar. Para isso, propõe-se uma metodologia baseada em mapeamentos básicos e temáticos com alto detalhamento, associados a análises qualitativas, o mapeamento é constituído a partir de layers onde as informações geográficas relacionadas tanto a produção (albedo, emissividade, massa construída, poluição do ar, fator visão do céu, taxa de impermeabilização) quanto à mitigação (áreas verdes, água, ventilação, sombreamento) de campos térmicos, são associados a uma matriz de pesos determinada pela influência de cada variável na temperatura local. O modelo, quando comparado com registros de temperatura do ar em superfície, evidenciou uma alta correlação, sendo possível ser utilizado no planejamento e gestão urbanos, visando o alcance de melhor conforto térmico e consequente qualidade de vida.