ANALISE DO CAMPO TÉRMICO DA CIDADE DE IRATI/PR: PRIMEIROS EXPERIMENTOS PARA A DEFINIÇÃO DO CLIMA URBANO. - Ribeiro de Andrade, Aparecido; Flávio Feltrim Roseghini, Wilson; de Assis Mendonça, Francisco (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
O presente trabalho trata do planejamento urbano de cidades de porte médio a pequeno e, de forma particular, analisa a formação do campo térmico urbano com base na análise climática. A cidade de Irati, localizada na porção centrosudeste do estado do Paraná, constitui-se no objeto deste estudo. Considerando-se o referencial teórico que trata sobre a temática, tanto no aspecto mais geral (planejamento urbano), como no específico (clima urbano), foi efetuado um levantamento preliminar das características essenciais do sítio urbano da cidade em questão. Após tal levantamento, foi possível escolher pontos de coletas de dados de temperatura para 12 locais diferentes, os quais foram monitorados por acadêmicos do curso de Geografia da Unicentro, no período de 23 a 30 de abril de 2008. As características físicas da cidade permitiram concluir que a mesma apresenta um relevo ondulado e orientações de vertentes variadas, não sendo possível definir um padrão uniforme. Por outro lado, as características socioeconômicas permitem afirmar que o adensamento urbano está concentrado na área central da cidade, com uma incipiente ocupação nas áreas periféricas, pelo menos no que se refere a impermeabilização do solo. Dessa forma, os 12 pontos escolhidos para coleta de dados possibilitaram a análise de diferentes realidades socioambientais da cidade, dando condições para se analisar a influência da dinâmica urbana na variação do campo térmico. As análises dos resultados e as conclusões obtidas permitiram identificar a formação de ilhas de calor dentro da área de estudo; em princípio, a área mais quente está localizada na região central da cidade, mas, ao mesmo tempo no período noturno, se torna uma área sem diferenciação com o seu entorno e, até mesmo, apresentando valores de temperatura que induzem à formação de uma ilha de frescor. A influência da estrutura urbana na variabilidade espacial da temperatura do ar foi verificada, embora sobre ela paire dúvidas quanto à gênese, pois os fatores físicos (relevo, vegetação e água) parecem influenciar tanto quanto a estrutura urbana, na sua formação. Para uma maior segurança quanto à analise, novos experimentos devem ser realizados, utilizando métodos e metodologias diferenciadas, procurando uma melhor explicação para a variação dos elementos climáticos na cidade de Irati.