SALDO DE RADIAÇÃO EM ESTUFA DE POLIETILENO - Carvalho Lenz, Lucas; Dal Pai, Enzo; Escobedo, João Francisco; Dal Pai, Alexandre (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O trabalho descreve uma análise climática e estatística do Balanço de Radiação em estufa de polietileno tipo túnel. O balanço de radiação é a soma das radiações de ondas curtas (Global e refletida) com as radiações de ondas longas (atmosférica e terrestre). As medidas no interior da estufa foram feitas no período de 01/03/2008 a 28/02/2009 e as medidas no exterior foram realizadas no período de 01/03/2011 a 28/02/2012, no campus da FCA, UNESP de Botucatu. As quatro radiações apresentam variações sazonais ao longo do ano: os valores médios mensais das radiações são maiores no período chuvoso, verão e primavera, nos quais são maiores as concentrações de nuvens e vapor de água, e menores no outono e inverno, no período da seca, onde são menores as concentrações de nuvens e vapor de água. O valore médio-anual do Balanço de ondas curtas no interior da estufa foi de 11,2 MJ/m2 e no exterior foi de 15,0 MJ/m2, o valor médio-anual do Balanço de ondas longas no interior da estufa foi de -3,8MJ/m2 e de -5,7MJ/m2 no exterior e o valor médio-anual do saldo de radiação no interior da estufa foi de 7,4 MJ/m2 e de 9,3 MJ/m2 no exterior.