DIMENSÃO FRACTAL DE SÉRIES TEMPORAIS EM DOSSEL DE FLORESTA NO PANTANAL MATO-GROSSENSE - Mello, Geison Jader (Revista Brasileira de Climatologia, 2013)
Analisamos dados medidos acima da copa da floresta em torre micrometeorológica no Pantanal Brasileiro procurando por atratores caóticos de baixa dimensionalidade nas variáveis balanço de radiação (Rn), temperatura (T) e umidade relativa do ar (UR) no período de 2007 a 2009. As estimativas da dimensão de correlação (D2(Rn)=1,60±0,05; D2(T)=2,08±0,08; D2(UR)=2,16±0,07) uma aproximação da dimensão fractal e a dimensão embutida (n(Rn)=7; n(T)=8; n(UR)=9) sugerem existência de atratores caóticos de baixa dimensão com sensível variação sazonal.