TENDÊNCIA CLIMATOLÓGICA NOS ELEMENTOS METEOROLÓGICOS E NA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA DE URUSSANGA-SC (CLIMATOLOGICAL TRENDS IN WEATHER ELEMENTS AND IN EVAPOTRANSPIRATION SERIES OF URUSSANGA, SANTA CATARINA STATE) - Denski, Ana Paula Nola; Back, Álvaro José (Revista Brasileira de Climatologia, 2015)
A evapotranspiração de referência (ET0) é um fenômeno mundialmente estudado por ser um importante parâmetro utilizado em estudos meteorológicos, climatológicos e hidrológicos. Nestes estudos os cálculos de evapotranspiração são realizados com base nas séries climatológicas de longo período e sua aplicação supõe que estas séries não apresentem tendências. Com o aquecimento global e as modificações climáticas alguns estudos tem demostrado tendência de aumento ou de redução na evapotranspiração nas últimas décadas. O presente estudo tem por objetivo calcular a evapotranspiração de referencia diária de Urussanga e avaliar se há tendências nas séries climatológicas usadas nestas estimativas bem como nas estimativas da evapotranspiração de referência. Foram usados os dados diários do período de 01/10/1980 a 31/112/2013 da estação meteorológica de Urussanga, SC. Foram usadas as séries de dados de temperatura máxima, temperatura média, temperatura mínima do ar, umidade relativa, velocidade do vento e insolação. A evapotranspiração diária foi estimada pelo método de Penman-Monteith. Para avaliar a tendência das séries foi usado o teste de Mann-Kendall e para avaliar a magnitude da tendência foi usado o teste de Theil-Sen. Foi observada a tendência de aumento na série de temperatura média anual, com aumento de 0,0174 °C.ano-1, e também tendência de diminuição da velocidade do vento no mês de julho. Nas demais séries climáticas bem como nas séries de evapotranspiração não foram constatadas tendências significativas