ESTIMATIVA DA TEMPERATURA DO AR MICROCLIMÁTICA EM CUIABÁ/MT UTILIZANDO REDES NEURAIS - De Paula, Diana Carolina Jesus; Guarienti, César Eduardo; Gomes, Raphael de Souza Rosa; Santos, Flávia Maria de Moura (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Frente a importância de acompanhar a evolução da intensidade das ilhas de calor noturnas encontradas em Cuiabá/MT. O objetivo desta pesquisa é a partir de dados microclimáticos obtidos através do método de transecto moveis nos anos de 2011-2012 e 2016 estimar a temperatura do ar para 2021 utilizando Rede Neural do tipo LSTM. Os modelos obtiveram coeficiente de determinação muito próximos a 1, indicando elevada concordância entre os modelos medidos e os previstos. Observa-se que em 2021, que a estação do outono terá a maior amplitude térmica em torno de 10°C, com elevação da temperatura do ar máxima em até 2,0°C, seguido do Inverno com amplitude atingindo 5,5°C e aumento de 1,3°C no valor máximo da temperatura do ar. Já na primavera e o verão as amplitudes serão de 3,4°C e 3,1°C, respectivamente, com menor impacto nos valores da temperatura do ar, variando aproximadamente em 0,4°C e 0,5°C. Os resultados observados apontam tendência de elevação da intensidade das ilhas de calor noturnas existentes, em todas as estações do ano na cidade de Cuiabá/MT.