VARIABILIDADE NO REGIME PLUVIAL DO MUNICÍPIO DE ABELARDO LUZ (SC) NO PERÍODO DE 1958 A 2008: INTERAÇÕES ENTRE MECANISMOS DE TELECONEXÃO DECADAL E INTERANUAL - Buffon, Elaiz Mensch; Binda, Andrey Luis (Revista Brasileira de Climatologia, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><span style="font-size: 10.0pt; font-family: ’Verdana’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente trabalho busca analisar a variabilidade pluvial no município de Abelardo Luz (SC) no período de 1958 a 2008 e sua relação com mecanismos de teleconexões, sobretudo, com a Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) e com o El Niño Oscilação Sul (ENOS). Baseado em análise quantitativa (tratamento estatístico dos dados) e qualitativa (identificação dos fenômenos atuantes) foi possível correlacionar o regime pluviométricos a três fases de ODP com importantes relações com o ENOS: a primeira, de 1958 a 1978 (fria), com predomínio de eventos de La Niña, reduzidos totais anuais/mensais e variados máximos diários por mês; a segunda, de 1979 a 1998 (quente), com maior frequência de El Niño, elevados totais anuais/mensais e máximos diários por mês com grande participação de eventos acima de 70 mm; e terceira, a partir de 1999 (nova fase fria), com relações semelhantes à primeira fase. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>