CARACTERIZAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DOS COMPONENTES DO BALANÇO DE RADIAÇÃO E CALOR NA REGIÃO DE TRANSIÇÃO AMAZÔNIA-CERRADO - Araújo, Mayara Lucyanne Santos de; Santos, Jessflan Rafael Nascimento; Feitosa, Francisco Emenson Carpegiane Silva; Santos, Juliana Sales dos; Silva, Vilena Aparecida Ribeiro; Almeida, Juliana Lopes; Ribeiro, Camila Viegas; Silva, Fabrício Brito (Revista Brasileira de Climatologia, 2019)
Os processos radiativos na superfície são de crucial importância para redistribuição de umidade e de calor no solo e na atmosfera, pois as trocas de calor e umidade afetam o comportamento da biosfera, do tempo e do clima na Terra. Os estudos de modelagem climática utilizam como parâmetros os componentes do balanço de radiação e calor na superfície, com as trocas de energia na interface vegetação-atmosfera. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar espaço-temporalmente os componentes do balanço de radiação e calor no Maranhão, por meio de dados provenientes da base Global Land Data Assimilation System – GLDAS, no período de 2000 a 2014. Foram realizadas técnicas de estatística descritiva, como a medida de tendência central e de variabilidade de dados para caracterização dos mesmos. As médias mensais da radiação de ondas curtas incidente e do saldo de radiação de ondas curtas, no bioma Amazônico, não evidenciaram um comportamento diferenciado entre os períodos seco e chuvoso. Por sua vez, a radiação de ondas curtas incidente e o saldo de radiação de ondas curtas, no bioma Cerrado, apresentaram médias mensais superiores no período seco. O fluxo de calor sensível e o fluxo de calor no solo, nos biomas Cerrado e Amazônia, também apresentaram médias mensais superiores no período seco. A radiação de ondas longas incidente, o saldo de radiação de ondas longas e o fluxo de calor latente, nos biomas Cerrado e Amazônia, apresentaram médias mensais superiores no período chuvoso. De maneira geral, a base de dados GLDAS viabiliza os estudos de planejamento ambiental em regiões de escassez de dados climáticos, como o estado do Maranhão.