VALIDAÇÃO DE DIFERENTES BASES DE DADOS DE PRECIPITAÇÃO NAS BACIAS HIDROGRÁFICAS DO SAPUCAÍ E SÃO FRANCISCO - Torres, Francisca; Kuki, Cássia; Ferreira, Glauber; Vasconcellos, Bruna; Freitas, Aline; Silva, Paola; Souza, Christie; Reboita, Michelle Simões (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
A densidade da rede de medição de precipitação no Brasil ainda precisa ser ampliada, a fim de se representar adequadamente as bacias hidrográficas. Neste cenário, uma alternativa para os estudos que necessitam de séries temporais de precipitação é a utilização de dados em pontos de grade (chamados de análises). Estes dados podem resultar da interpolação de medições in situ juntamente com estimativas por satélite. Assim, o objetivo do presente estudo é validar análises de precipitação mensal e diária nas bacias do São Francisco e do Sapucaí através de comparação com dados observados in situ. Em escala mensal, foram validadas as análises do CPC, GPCC, GPCP e MERGE-CPTEC, enquanto em escala diária validaram-se as análises do CPC e do MERGE-CPTEC. A aplicação de diferentes medidas estatísticas mostrou que as análises do CPC e MERGE-CPTEC apresentam, em geral, melhores resultados nas comparações, possibilitando sua utilização em escala mensal. Em escala diária, embora o MERGE-CPTEC possua uma performance ligeiramente melhor do que a do CPC, este último também pode ser utilizado com confiabilidade.