A DISTRIBUIÇÃO NATURAL DO PINHEIRO-DO-PARANÁ NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL: A INFLUÊNCIA DE FATORES CLIMÁTICOS E GEOMORFOLÓGICOS - Fritzsons, Elenice; Wrege, Marcos Silveira; Mantovani, Luiz Eduardo (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
Vários aspectos climáticos estão associados à presença natural da Araucaria angustifolia (Bert) O. Kuntze, mas a importância relativa de cada um deles ainda não foi suficientemente explorada, e pode ser diferente nas diversas regiões nativas da araucária. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os aspectos climáticos mais fortemente relacionados à presença da espécie no estado do Rio Grande do Sul. Para isto, foram separados os locais de ocorrência da araucária (acima de 450 m) e foram utilizados os dados locais de temperatura, insolação, umidade relativa e disponibilidade hídrica. Os dados foram submetidos a testes estatísticos uni e multivariados para discriminar as variáveis climáticas onde a araucária, preferencialmente, se desenvolve. A araucária está adaptada a locais de menores temperaturas, maior risco de ocorrência de geadas e maior disponibilidade hídrica. Outros fatores tais como umidade relativa, insolação e evapotranspiração no verão, caracterizando um verão mais ameno, também foram constatados. Neste trabalho, foi possível concluir que há quatro zonas distintas de ocorrência da araucária, uma na Serra do Sudeste, duas no Planalto Meridional e uma na Serra do Nordeste. Os conhecimentos obtidos permitem definir áreas distintas de conservação in situ e podem auxiliar na elaboração de programas de conservação e melhoramento genético