FREQUÊNCIA, INTENSIDADE E VARIABILIDADE PLUVIOMÉTRICA NA MESORREGIÃO SUDOESTE PARANAENSE - Caldana, Nathan Felipe da Silva; Martelócio, Alan Carlos; Rudke, Anderson Paulo; Nitsche, Pablo Ricardo; Caramori, Paulo Henrique (Revista Brasileira de Climatologia, 2019)
A variabilidade climática exerce influência significativa sobre as atividades humanas. Os eventos extremos de precipitação causam danos severos tanto no espaço urbano quanto no rural. O aumento da temperatura média da superfície global, em conjunto com eventos extremos de precipitação causam grandes incertezas na dinâmica dos impactos das condições de tempo e clima, e como se planejar para prevenir os impactos é um tema que se torna cada vez mais crucial. Dessa forma, estudos que evidenciem a variabilidade climática em diferentes escalas são fundamentais para o planejamento das atividades humanas. O estado do Paraná se encontra em uma região de transição climática com grande variação dos elementos meteorológicos, sendo essencial a compreensão destes fenômenos devido a seus possíveis impactos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade pluviométrica, a intensidade e frequência da precipitação na Mesorregião Sudoeste Paranaense - MRSPR associados ao fenômeno El Niño Oscilação Sul - ENOS. Para isso utilizou-se as escalas temporais anual, mensal e diária com o recorte temporal de 1976 a 2017. Através dos resultados, identificou-se grande discrepância nas alturas pluviométricas anuais, mensais e diárias, com parte expressiva dos eventos extremos e maiores alturas de precipitação ocorrendo em períodos de El Niño, enquanto os períodos secos predominam em condições de La Niña.