USO DO MODELO AQUACROP PARA O FEIJÃO-CAUPI CULTIVADO SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO EM CASTANHAL-PA - Vieira, Igor Cristian de Oliveira; Nunes, Hildo Giuseppe Garcia Caldas; Sousa, Denis de Pinho; Costa, Deborah Luciany Pires; Pinto, João Vitor de Nóvoa; Farias, Vivian Dielly da Silva; Ferreira, Bruno Gama; Teixeira, Erika de Oliveira; Martins, Carmen Grasiela Dias; Silva, Matheus Yan Freitas; et al. (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
O feijão-caupi possui grande importância socioeconômica para a população, principalmente a de baixa renda. O modelo AquaCrop foi calibrado e validado para analisar a sua eficiência na simulação do teor de água no solo, produção de biomassa e produtividade do feijão-caupi sob diferentes disponibilidades hídricas no nordeste paraense. O experimento foi realizado na fazenda escola da UFRA-Castanhal, com a cultivar BR3-Tracuateua submetida a quatro tratamentos (T100, T50, T25 e T0), correspondentes à reposição da água perdida pela (ETc) durante a fase reprodutiva, em seis blocos ao acaso. Para a parametrização e calibração do modelo foi utilizado dados coletados em campo nos anos de 2015/2016. O seu desempenho foi avaliado pelos parâmetros estatísticos (RMSE, r², d, c e Ef). O modelo subestimou a biomassa dos tratamentos (T50, T25 e T0), entretanto a biomassa simulada apresentou alta correlação com a observada em todos os tratamentos, bem como um alto índice de desempenho. No geral, o modelo simulou bem a produtividade nos diferentes tratamentos e seus valores apresentaram alta correlação com os dados observados (r2 = 0,99), demonstrando um ótimo desempenho na simulação da produtividade do feijão-caupi (c = 0,98). O desempenho diminuiu em decorrência da lâmina aplicada (T100 > T0), não afetando sua eficiência (Ef > 0,67), decorrente da alta correlação (r² > 0,74) entre os valores observados e simulados e pelos erros de estimativa (RMSE < 20%) aceitáveis, viabilizando seu uso na simulação da biomassa, rendimento além de poder ser usado na simulação do teor de água no solo em Castanhal-PA.