DINÂMICA ATMOSFÉRICA E ANÁLISE GEOESTATÍSTICA DO CLIMA DA ÁREA DE INTEGRAÇÃO PAISAGÍSTICA “RAIA DIVISÓRIA” SP/PR/MS: UMA PROPOSTA DE TIPOLOGIA CLIMÁTICA - Batista da Silva, Carlos; Lima Sant’Anna Neto, João; Tadeu Garcia Tommaselli, José; Modesto dos Passos, Messias (Revista Brasileira de Climatologia, 2006)
Este artigo tem por objetivo propor um modelo de classificação climática para a região média do Rio Paraná, sustentado por técnicas e conceitos consagrados na climatologia, como é o caso da Análise de Cluster (JOHNSTON, 1968) e do Ritmo Climático (SORRE, 1951 & MONTEIRO, 1969). Para tanto, utilizou- se mais de 20 variáveis climáticas e expressões espaciais coletadas junto a mais de 40 unidades de observação meteorológicas localizadas na área de pesquisa. Essas variáveis climáticas e expressões espaciais mensuráveis foram tratadas por técnicas estatísticas tais como: os cálculos das médias mensais, sazonais e anuais, cálculo de desvio padrão, médio, cálculo de tendências e de regressão linear simples e o cálculo de correlação de Pearson. Após o tratamento estatístico dos dados climatológicos foi estabelecido um modelo de classificação climática por meio das análises de agrupamento e, posteriormente, um modelo de distribuição percentual dos sistemas atmosféricos sobre a área de estudo. No final do trabalho, realizou-se a fusão entre os resultados obtidos com modelo climático da análise de agrupamento e o modelo de participação dos sistemas atmosféricos, culminando na proposta final de modelo de classificação climática, pautada tanto na análise quantitativa como na análise genética.