MESOCLIMAS DO MUNICÍPIO DE PRATA (MG) - Novais, Giuliano Tostes (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A classificação climática é fundamental para o planejamento ambiental e econômico, determinando o clima em diversas regiões do nosso planeta. Este trabalho sugere uma nova abordagem de mapeamento das unidades climáticas para o município de Prata (MG), analisando a temperatura média do mês mais frio (TMMMF), a quantidade de meses secos, a influência de sistemas atmosféricos e suas implicações na quantidade de chuva, e nas passagens de frentes frias com possibilidade de formação de geadas. A hierarquia desse Sistema de Classificação Climática é dividida em Climas Zonais, Domínios, Subdomínios, Tipos, Subtipos e Meso/Topoclimas. Para delimitar as unidades climáticas foram utilizados dados de postos de coleta de precipitação pluviométrica da Agência Nacional de Águas (ANA) e do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A definição das unidades climáticas, em nível municipal, gera novas contribuições para estudos regionais em Climatologia de Detalhe. Esse novo sistema classificatório do clima é mais aperfeiçoado, devido ao amplo número de dados históricos disponibilizados na internet, e pode ser usado em diagnósticos ambientais, materiais didáticos e análises agrícolas.