UMA ANÁLISE SOBRE AS CHUVAS NO CEARÁ BASEADA NOS EVENTOS DE EL NIÑO, LA NIÑA E NO DIPOLO DO SERVAIN DURANTE A ESTAÇÃO CHUVOSA - Rodrigues, Bruno Dias; Coutinho, Maytê Duarte Leal; Sakamoto, Meiry Sayuri; Jacinto, Leandro Valente (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Ao longo dos anos, estudos têm abordado a relação dos oceanos Pacífico (OP) e Atlântico (OA) com as chuvas no Nordeste brasileiro (NEB). No entanto, nessa região, o regime pluviométrico apresenta períodos e volumes distintos, sendo importante realizar uma análise específica para diferentes áreas, visando entender as eventuais particularidades. Nesta pesquisa, o objetivo principal foi identificar como as chuvas se comportaram diante de eventos de El Niño (EN) e La Niña (LN) e diante da condição do Dipolo de Servain (DS) no AO nos trimestres Fevereiro-Março-Abril (FMA) e Março-Abril-Maio (MAM) durante a estação chuvosa no Ceará. Adicionado a isso, investigaram-se os meses Fevereiro-Março-Abril-Maio (FMAM) separadamente como forma de melhor compreender a variabilidade existente dentro da estação chuvosa. Os resultados indicaram que o fenômeno EN não acarretou na diminuição das chuvas em dois anos, 1995 e 2019, pois o fenômeno apresentou intensidade fraca nos trimestres FMA e MAM da estação chuvosa e a presença de um DS negativo no OA nesse período. Com relação aos anos de LN, verificou-se que a combinação de LN de intensidade fraca e moderada e DS negativo induzem a chuvas acima da média na estação chuvosa. Enquanto, a presença de LN de intensidade fraca e DS neutro ou positivo refletem em chuvas na média ou abaixo da média.