APLICAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DE GUMBEL PARA VALORES EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA-ES (GUMBEL DISTRIBUTION APPLICATION FOR VALUES OF EXTREME PRECIPITATION IN MUNICIPALITY OF VITÓRIA-ES) - Cotta, Higor Henrique Aranda; Correa, Wesley de Souza Campos; Albuquerque, Taciana Toledo de Almeida (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
O presente estudo tem como objetivo modelar através da distribuição de Gumbel para valores extremos, a precipitação máxima mensal, e analisar a precipitação acumulada mensal que atingiu o município de Vitória-ES no período de 1993 - 2012, como subsídio para a prevenção de desastres naturais deflagrados pelas precipitações extremas. Para estimar os parâmetros de locação e escala, foi utilizado o método da máxima verossimilhança e método dos momentos. Também foi aplicado o teste não paramétrico de Mann-Kendall sazonal para verificar a existência de tendência na série de precipitação acumulada mensal. Mediante aos resultados obtidos, não foi verificada a existência de tendência na série de precipitação acumulada mensal. Para as séries de precipitação máxima mensal, o estudo concluiu que os meses de janeiro a junho e de outubro a dezembro apresentam maior probabilidade de ocorrerem chuvas acima de100 mmdiários. Também, confirmou-se que o período mais chuvoso no município ocorre de outubro a março. Os dados de precipitação máxima mensal ajustaram-se plausivelmente a distribuição de Gumbel.