METODOLOGIA DE IMPUTAÇÃO DE DADOS HIDROMETEOROLÓGICOS PARA ANÁLISE DE SÉRIES HISTÓRICAS PARA AVALIAÇÃO DE IMPACTOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS – BACIA DO RIO DOS SINOS, RS, BRASIL - Vieira, Sabrina Antunes; Osorio, Daniela Montanari Migliavacca; Quevedo, Daniela Muller de; Adam, Katiucia Nascimento; Pereira, Marco Alesio Figueiredo (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
O conhecimento de dados hidrometeorológicos de uma bacia é de fundamental importância para o planejamento e gestão da mesma, possibilitando a previsão hidrológica e climatológica, conhecendo-se assim as alterações que podem ocorrer na bacia. Para isso são necessárias longas séries de dados e, na maioria das vezes, estas séries possuem falhas que devem ser preenchidas para a aplicação das variáveis. Existem diversos métodos de correção de falhas, entretanto, a maioria depende de uma estação próxima com dados ou de variável para se correlacionar. O objetivo desta pesquisa foi buscar uma metodologia de imputação de dados hidrometeorológicos realizando uma análise das séries históricas, afim de estimar as variações na vazão da bacia hidrográfica do Rio dos Sinos. Para tanto, foram coletados dados de séries históricas de precipitação mensal, vazão máxima mensal e de temperatura máxima mensal entre os anos de 1985 a 2015, analisando-os estatisticamente para buscar a melhor forma de imputação de dados para, após, relacioná-los para avaliar alterações nos padrões históricos. Conseguiu-se aplicar uma metodologia simples que satisfez o preenchimento dos dados faltantes, não alterando as propriedades da série.