PROPOSTA PARA DETERMINAÇÃO DE EVENTOS EXTREMOS DE CHUVA NO LITORAL NORTE PAULISTA - dos Santos, Denise Dias; Galvani, Emerson (Revista Brasileira de Climatologia, 2019)
O Litoral Norte Paulista é, historicamente, marcado por eventos de precipitação extremas e características de relevo e solos que propiciam o desenvolvimento de desastres naturais como escorregamentos, inundações, entre outros. O objetivo deste estudo é realizar a análise dos eventos extremos de precipitação em uma feição climática definida por Monteiro (1973), com o uso da técnica estatística do Box Plot. Os resultados apresentados demonstram que os eventos extremos são aqueles que ultrapassam os valores de 99,9% do conjunto de dados e assim, definiram-se os limiares de evento extremo para cada posto. Os eventos extremos apresentaram sazonalidade, concentrados na estação mais chuvosa (verão e primavera), corroborando com os resultados encontrados na literatura para a área de estudo. Na análise comparativa dos três postos pluviométricos, o posto E2-046 obteve o maior número de registros de eventos extremos, porém o posto E2-009 apresentou o maior valor extremo de 500,0 mm em 24 horas. Este resultado pode ser explicado pela localização do posto na escarpa da Serra do Mar, que influencia o volume de precipitações ocorridas nesta localidade. A compreensão da ocorrência dos eventos extremos é relevante para o planejamento de ações que permitam a previsão e prevenção das consequências dos desastres naturais na área de estudo. A pesquisa também aponta a importância da padronização do sistema de análise de eventos extremos para auxiliar nos estudos da relação entre precipitações e desastres no Litoral Norte Paulista.