CARACTERIZAÇÃO CLIMÁTICA REGIONAL DO RIO GRANDE DO SUL: DOS ESTUDOS ESTÁTICOS AO ENTENDIMENTO DA GÊNESE - Wollmann, Cássio Arthur; Galvani, Emerson (Revista Brasileira de Climatologia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Ao se trabalhar com o clima do Rio Grande do Sul com a finalidade de entender sua dinâmica socioeconômica e ambiental depara-se com uma infinidade de pesquisas científicas abordando a temática proposta. Assim, com o intuito de resgatar os principais autores e trabalhos realizados por estes durante o século XX é que se propôs esta pesquisa. Nesta seara, cabe salientar a existência de três grandes Linhas teórico-metodológicas no que concernem os estudos em Climatologia no Estado: a primeira diz respeito ao estudo empírico do clima, salientando as médias e totais registrados a partir da análise dos atributos climáticos baseando-se na definição clássica de clima de Hann (1882); a segunda remete-se à dinâmica atmosférica em escala regional e local, ou seja, quais os sistemas atmosféricos que compõem o quadro climático sul–rio–grandense e as conseqüentes sucessões de tipos de tempo, aplicando-se o conceito de clima de Sorre (1957); a terceira refere-se aos estudos aplicados de percepção e classificação climática para o Estado (Sartori, 2000).