APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE INTERPOLAÇÃO PARA ESPACIALIZAÇÃO DE CHUVAS DA REDE HIDROGRÁFICA: ESTUDO DE CASO CALHA NORTE – PA - Filho, David Figueiredo Ferreira; Bezerra, Paulo Eduardo Silva; Alves da Silva, Maria de Nazaré; Silva Rodrigues, Rodrigo Silvano; Figueiredo, Nélio de Moura (Revista Brasileira de Climatologia, 2019)
O presente estudo tem por objetivo analisar o comportamento hidrológico da média das precipitações pluviométricas, por meio de ferramentas de geoprocessamento e estatística - Krigagem e Interpolação pela Ponderação do Inverso da Distância – IDW. Esses métodos de interpolação são ferramentas usualmente utilizadas para gerar superfícies distribuídas de uma determinada variável a partir de dados pontuais de precipitação. Assim, avaliou-se comparativamente, dois métodos de interpolação de chuvas para a bacia hidrográfica da Calha Norte, localizada no Estado do Pará. Os dados para a interpolação foram extraídos da plataforma online Hidroweb disponível pela Agência Nacional de Águas – ANA. A análise dos dados foi executada em 3 etapas, das quais filtrou-se todas as séries histórica, a primeira consistiu em interpolar dados de 30 anos ou mais de série, a segunda de dados maiores de 15 anos e a terceira dados menores de 30 anos. A interpolação dos dados foi executada no software Arcgis 10.5. Posteriormente, utilizou-se 1500 pontos de controle em toda bacia para verificar a correlação de Pearson entre os métodos geoestatísticos. Os resultados mostraram comportamentos similares na área de estudo, sendo que 4 análises obtiveram uma correlação maior que 0,8 (forte). Portanto, apesar de um número reduzido de estações na área de estudo, os métodos de interpolação foram satisfatórios na análise da distribuição da chuva na RH da Calha Norte.